Электронная почта FossDocMail
Система FossDocMail – новое поколение корпоративной электронной почты. FossDocMail сочетает в себе все функции электронной почты и отдельные функции системы электронного документооборота. Система позволяет передавать офисную электронную корреспонденцию между внутрикорпоративными абонентами, а также разнообразную технологическую информацию между автоматизированными рабочими местами и процессами. Встроенный шлюз с почтой e-mail позволяет обмениваться корреспонденцией с внешним миром.
Структура и назначение элементов системы
Рабочим местом пользователя FossDocMail является FossLook Client.
Почтовый сервер взаимодействует с сервером платформы FossLook. К серверу FossLook в свою очередь подключены рабочие места пользователей почты. Почтовое сообщение, отправленное с рабочего места, записывается в СУБД и далее передается сервером FossLook с помощью агента передачи файлов на почтовый сервер. Все сообщения, поступающие на адрес таких клиентов, принимаются сервером FossLook и записываются в его базе данных. На своем рабочем месте пользователь может видеть собственные сообщения, хранящиеся на сервере FossLook, и работать с ними. В зависимости от настроек сервера пользователь может видеть не только свои сообщения, но и сообщения других пользователей, позволяет одному пользователю работать от имени нескольких сотрудников или от имени подразделения.
В базу данных потового сервера записывается вся технологическая информация о сообщении, прошедших через данный узел.
Основные почтовые функции
- Встроенные шифрования и цифровой подписи. Реализованы через встроенный механизм криптоплагинов. В настоящее время подключены сертифицированы ДСТЗI СБУ системы “Cipher” и “Источник”. В сжатые сроки может быть подключена практически любая другая криптозащита.
- Приоритезация отправки почтовой корреспонденции. Предусмотрено пять приоритетов, позволяющих прекращать передачу сообщений с низкими приоритетами при появлении высокоприоритетных.
- Доведение корреспонденции группе пользователей. При этом расщепление сообщений на несколько копий происходит только при разветвлении маршрута доставки, а до этого момента сообщение идет по каналам связи в единственном экземпляре.
- Сообщение о доставке, недоставке, прочитанные и непрочитанные. Отправитель имеет возможность узнать время доставки или прочтении сообщения, а также получить информацию о том, что корреспонденция была доставлена или прочитана.
- Ведение журнала входящей, исходящей и транзитной корреспонденции. Почтовый сервер поддерживает возможность регистрации служебной информации обо всех проходящих через него сообщениях. Реализован поиск информации о сообщении.
- Архивирование переданных сообщений. Позволяет администратору почтового сервера легко находить и восстанавливать содержимое всех сообщений проходили через почтовый сервер. В процессе работы сервера архивируются все сообщения или выборочно (по заданным критериям).
- Поиск корреспонденции в архивах. Реализован поиск сообщений по заданным критериям.
- Антивирусная проверка корреспонденции. Отдельно поставляется фильтр антивирусной проверки, интегрируется с почтовым узлом FossMail. Фильтр оснащен библиотеками и алгоритмами антивирусной проверки от Лаборатории Касперского.
- Ведение глобальной адресной книги. Система предоставляет полный доступ пользователя к электронным почтовым адресам предприятия. Реализовано гибкое администрирование адресов на уровне подсетей и серверов. Синхронизация адресных книг серверов выполняется автоматически или вручную. Поддерживается работа MS Outlook с адресной книгой FossMail.
- Автопроцесинг почты с помощью скриптов. Позволяет автоматизировать отправку и прием файлов даже неквалифицированными пользователями: отправляются по определенным адресам файлы помещаются в соответствующие каталоги, пришедшие файлы убираются из других каталогов. Поставляются с системой язык скриптов и среду для их разработки и отладки позволяют писать гибкие сценарии приема и отправки файлов.
- Шлюз с e-mail. Позволяет пользователям FossMail работать с почтой Интернет без непосредственного подключения их к внешним почтовым серверам. В результате появляются дополнительные возможности по отсечению спама (spam), централизует контроль за обменом сообщениями через Интернет и повышается защита от вирусов за счет того, что вложенные документы почты FossMail не запускаются автоматически на рабочем месте пользователя.
- Стабильная работа на ненадежных каналах и при больших нагрузках. В случае обрыва канала связи, передача сообщения при повторном соединении начинается с места, где произошел обрыв, что сокращает общий трафик и исключает возможность блокировки каналов связи через невозможность длинного сообщения. При больших нагрузках возможно распределение задач почтового сервера между несколькими машинами.
- Поддержка стандартных протоколов (TCP/IP, SMTP, POP3) и интерфейсов (MAPI). Позволяет системе взаимодействовать с другими приложениями, поддерживать эти распространены стандарты (SMTP, POP3), а также использовать сети общего назначения (TCP/IP).
- Защита от дублирования сообщений. Данная функция уменьшает нагрузку на каналы связи и защищает передачу сообщений между рабочими местами от повторного принятия одной и той же информации.
- Автоматическое сжатие почтовых сообщений. Реализовано для транспорта сообщений TCPFOSS. Значительно сокращает трафик и загрузки каналов связи.
Функции электронного документооборота
- Централизованное хранение писем и документов. Система хранит все письма и документы в одной базе данных на сервере организации (а не на отдельных компьютерах сотрудников). В нештатной ситуации администратор переустановит сервер и восстановит базу данных из резервной копии, не оказывая влияние на работу обычных пользователей.
- Мощные средства администрирования. В распоряжении администратора FossDocMail есть программа Smart Client, который взаимодействует с сервером FossLook, с помощью которой можно решить следующие задачи:
- визуальное представление структуры организации в виде иерархического дерева справочника подразделений, доступного из программы администрирования
- автоматизированное создание пользователей с помощью Мастера импорта сотрудников из Active Directory Windows
- автоматическое присвоение префикса почтового адреса FossMail согласно места подразделения в иерархии организации
- делегирование прав пользователей от одного к другому (задачи исполняющих обязанностей), работа с группами;
- организация работы сотрудников с почтовыми ящиками отделов (на базе делегирования прав);
- централизованное управление контактами и адресными книгами пользователей.
- Шифрование и дешифрование писем и документов. Поддерживается работа с ЭЦП и, в частности, работа с сертификатами криптозащиты Национального банка Украины.
- Поиск писем и документов. Средства поиска, интегрированные в клиентское рабочее место, позволяют задавать условия поиска любой сложности с использованием булевой алгебры. Возможен также полнотекстовый поиск по вложенным документам.
- Мгновенное оповещение о пришедших письмах и документах. Пользователь может настроить оперативное сообщение о пришедших к нему новых письмах (документах) и запустить специальную программу сообщения. Даже без запущенного клиента, уведомитель сообщит о чем пришли новые письма.
По желанию заказчика система может быть дополнена модулями системы документооборота, поддерживающими, например, маршрутизацию документов, ведение истории и статистики работы с письмами и другими документами и пр.
Больше о системе вы можете узнать на официальном сайте продукта.